« ラブリーモア?? | トップページ | お久しぶりです »

2011年6月23日 (木)

梅酒

梅の季節ですね。

家にある梅酒、2004年と2006年に作ったものなのですが、減るのがもったいなくて飲めませんでした
それももったいない話やんねぇ。
というわけで、心置きなく飲めるように今年は新しく作ることにしました

紀州南高梅、大きい~甘くていい匂いやわ~

005

今回は初めてブランデーにも挑戦
どんな味になるんだろう~
ビンが小さくて少しブランデーが余ったので、レモンも漬けてみました。

さっき一日置いたレモン酒をアイスティーに入れたら美味しかった
ちゃんと出来上がる前に無くなったらどうしよう

006

実家でなった青梅をもらって帰ったので、こちらはシロップにすることにしました。

上手に出来たらいいなぁ。
とりあえず半年後の味見が楽しみです。
で、心置きなく飲もーっと

|

« ラブリーモア?? | トップページ | お久しぶりです »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

しっぽさん、お久しぶりです。
梅酒、いいですね~~
ウチではあっという間になくなってしまうので作るのはやめました。。。
2004年のがまだあるなんて、信じられない~~
 
でもいろいろ並んでいると、楽しいですね

投稿: fuku | 2011年6月23日 (木) 22時05分

梅酒・・・。
今年は沢山作られるんですね。
良いですね。
うちでは・・・。
最近は作ってないですね

投稿: ミヤンビック | 2011年6月24日 (金) 00時19分

fukuさん
お久しぶりです暑いですね~一気に夏が来たようで、体がついて行きません
梅酒も久しぶりに作りました。2004年物がもう残りわずかになって来て・・・
いつも2升作っています。今回はホワイトリカーとブランデーを1升ずつで
最近のは、甘さ控えめなんでしょうか?
前は梅1キロに氷砂糖1キロだった気がしますが、今は半分なんですね~

ミヤンビックさん
お久しぶりですここんとこ暑い日が続きますね。一気に夏になって、私もニャンズもグダグダです。
やっぱり長く置くとまろやかで濃厚で美味しいですねぇ
作る手間は一緒なので、いつも2升作ります
今回作ったのが飲めるのは3年後くらいかも~それまでは今あるのをチビチビ飲みます

投稿: しっぽ | 2011年6月25日 (土) 14時35分

ふふふ。もったいなくて飲めない??主人と同じこと言うてる!!飲めへん方がもったいないやん!!って私は言うのです 南高梅は最高ですよね。大きくて実が柔らかくて。。梅干しはこれしか考えられない

投稿: レシピ | 2011年6月27日 (月) 21時32分

レシピさん
ご主人と一緒ですか~
そうなんですよ、だんだん減ってきて「なくなる~」と思ったらもったいなくて
それももったいないって分かっているんですけどね。
南高梅は美味しいですね私も梅干し大好きです

投稿: しっぽ | 2011年6月28日 (火) 22時44分

うちも梅酒と梅ジュース漬けました♪
美味しくできるといいなー

“一日置いたレモン酒をアイスティーに”って、早っ
ほんと、美味しくできる頃までに残ってるといいですね

投稿: べべ | 2011年7月10日 (日) 20時45分

べべさん
そろそろシロップは漬かった頃ですかねー
楽しみですね
アイスティー・・・ふふふ、美味しかったですよ。
ゆっくり飲もうと思って、あれからは2~3回しか飲んでません。
レモンはすぐに漬かるし、べべさんもやってみて~

投稿: しっぽ | 2011年7月13日 (水) 23時07分

お久しぶりです。
6月の記事なので・・・・しっぽさん、今は小休止なのかな?私も暫く放置してました。
久しぶりにご挨拶によりました。

元気ですか?

猫ちゃんたちもお元気ですか?

投稿: しい | 2011年11月23日 (水) 06時48分

しっぽさんのブログ楽しくて結構チェックしてるんですよ(^~^)実は読者なんです(笑)普段はあんまりコメントとかしないほうなんだけど(照)見てるだけなのもアレかなって思ってコメントしてみました(笑)しっぽさんに仲良くしてもらえたら嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ一応わたしのメアド載せておくので良かったらお暇なときにでもメールください(^O^)ココログやってないからメールしてもらえたら嬉しいですヽ(゜▽、゜)ノまってるねえo(^-^)o

投稿: まりこ | 2012年2月10日 (金) 01時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒:

« ラブリーモア?? | トップページ | お久しぶりです »